首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“棋圣”聂卫平“论剑”天河畔 ——“七夕杯”全国新闻媒体围棋精英赛在湖北郧西文化体育中心举行

文章来源:
字体:
发布时间:2024-07-06 14:43:07
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

6月15日,2024年“七夕杯”全国新闻媒体围棋精英赛在湖北省郧西县开幕。中国围棋协会名誉主席聂卫平、国家新闻出版广电总局原副局长童刚、中国围棋协会副主席孙光明等嘉宾先后致辞,中华全国新闻工作者协会发来贺信,全国广电围棋协会秘书长、中央广播电视总台主持人黄子忠主持开幕式。开幕式结束后,还开展了郧西县招商、文旅项目推介暨文化交流活动。

此次赛事由中华全国新闻工作者协会和中国围棋协会指导,全国广电围棋协会、郧西县人民政府共同主办。在15日至16日两天时间里,来自中央广播电视总台、国家广电总局、人民日报、新华社以及湖北、重庆、江苏、上海、广州等地的16支新闻媒体参赛队伍汇聚天河之畔摆擂对弈,逐鹿棋盘。

活动现场合影

全国新闻媒体围棋精英赛由人民日报社、新华社、原中央电视台等媒体共同发起,参赛人员包括各媒体工作人员,是全国规格最高的新闻媒体围棋赛事,本项赛事已经成为了全国新闻工作者的品牌活动。

聂老与当地爱好者对弈

“七夕杯”全国新闻围棋精英赛期间,由聂卫平、华以刚、华学明三位老师领衔,以及湖北当地总计12位职业棋手与当地围棋爱好者进行了77盘的多面打指导棋活动。

棋盘三分阔,智谋万丈深。围棋是中华民族的瑰宝国粹,集科学、艺术、竞技于一身,是最具代表性的传统文化之一。值得一提的是,赛址特地选在美丽浪漫的天河之畔,让比赛与郧西的七夕文化、红色文化有机交融,以体兴旅,推动文旅体深度融合高质量发展。

参加活动的小棋童

文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,郧西县文化体育事业蓬勃发展,成功举办了鄂陕毗邻地区文化交流周、“秦楚一家亲”陕鄂文旅交流活动、湖北省2024年“全国残疾人文化周”活动、湖北省全民健身“赶集会”、乡村振兴运动会、十堰市七运会足球赛等大型体育赛事等活动,并成功获得十堰市第八届运动会承办权。中国天河爱情马拉松、天河骑行大赛等活动,已成为郧西品牌体育赛事,以“七夕文化”助推体旅融合发展,拓展体育旅游产品和服务供给,做强产业、繁荣经济、惠及民生。

“天上七夕,人间郧西。郧西有万年文明底蕴、千年天子古渡、百年红色印记,全域皆景,未来可期。”郧西县委书记查宏介绍,郧西县大力弘扬中华优秀传统文化,以文塑旅、以旅彰文,推动文旅体深度融合高质量发展,“绿色低碳先行区、全域旅游示范县”建设成势见效,先后荣获“国家生态文明建设示范区”“中国县域旅游发展潜力百强县”“中国文化百强县”“中国最具魅力文化旅游名县”“中国健康旅游目的地”等称号。

活动期间,聂卫平、华以刚等围棋名宿及参赛棋手们还深入“中国最美淘宝村”下营村、五龙河风景区、七夕湾、童话谷·天空牧场、双子楼、老北街低碳文化街区、鄂豫陕革命根据地纪念园等地采风调研,看到一幅幅和美乡村建设的新画卷,感受到郧西的生态之美、人文之美、发展之美,大家纷纷表示郧西为了北京市民喝上干净、清甜的水,时刻把保水护水作为天大的事,充分体现了扛牢“一库净水永续北送”的政治担当,令人感动,不断对郧西表示衷心的感谢。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料